当前位置: 部门首页 >> 学习文件 >> 正文

山东轻工职业学院流感防治知识要点

2021年12月30日 14:57

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感主要是通过呼吸道传播,一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、乏力等全身症状,常有咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等症状。

儿童和青少年免疫功能相对低下,比成人更容易感染流感,并可诱发肺炎、气管炎等多种并发症。学校作为人群密集场所,很容易引起流感传播,需要采取有效措施进行防控。

一、学校采取的措施

(一)加强健康监测

严格落实晨午检制度和学生缺课追踪制度,住宿制学校宜对住校学生进行晚检。发现学生出现热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状,应及时对学生进行传染病筛查,明确流感等传染病诊断后,立即向当地教育部门和疾控部门报告。教职工应一并纳入健康监测范围。

(二)加强通风消毒

学校环境以清洁卫生为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。

1.通风(学校教室、活动室、就餐场所、宿舍)注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常通风。

每天至少开窗通风两次,每次不少于 30 分钟。不宜开窗通风或无法形成对流风的房间,建议安装机械通风设备。在有学生活动的房间,通风时应注意保持室内温度,不能因通风导致学生受凉感冒。

2.地面消毒

当地面无明显污染时,通常采用清水湿式拖拭清洁,1-2 次/日,清除地面的污迹;地面有明显污染时,随时清洁。当地面或墙面受到排泄物、呕吐物或分泌物污染时,清除污染物后,及时采用含氯消毒剂拖拭、擦拭或喷洒消毒,作用 30 分钟后再用清水拖拭或擦拭干净。

3.紫外线消毒

紫外线消毒照射时间为 30~60 分钟,务必在现场无人逗留情况下进行。消毒后立即关闭紫外灯,开窗通风,驱散残留臭氧后,学生方可进入教室。紫外线对流感病毒消杀效果有限,但对其他病原微生物有一定作用,可联合使用。

(三)加强健康教育

在流感等传染病流行季节,可以通过开展知识讲座、健康课堂等形式开展健康教育,引导学生养成健康的生活方式和卫生习惯,促进身心健康,提高自我防护意识和能力。

(四)聚集性、暴发疫情处置

一周内,学校同一班级发生 5 例及以上、同一宿舍发生 3 例及以上或同一年级发生 10 例及以上流感样病例,即为聚集性疫情;一周内,在同一学校发生 30 例及以上流感样病例或发生 5例及以上因流感样症状住院病例即为暴发性疫情。

学校如发现发热、流感样病例在短期内异常增多等情况,应第一时间向属地教育部门和疾控机构报告,按照教育部门和疾控机构有关要求采取患者就医治疗、居家隔离、停课停学等措施。停课期限一般为 4 天,停课期限届满后,经评估确定是否复课。

如仍有流感样症状的学生,需体温恢复正常、其他流感样症状消失 48 小时后或根据医生建议方可返校。

对于发生疫情的教室、宿舍等场所,桌椅、门窗、灯开关、饮水机等物体表面用 1000mg/L 含氯消毒剂擦拭,作用 30 分钟后再用清水擦 拭干净;地面用 1000mg/L 含氯消毒剂 喷洒,200-300ml/m2,作用 30 分钟后再用清水拖拭干净。

二、学生采取的措施

(一)接种流感疫苗

接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。建议学生在每年流感流行季前接种流感疫苗。

(二)戴口罩

建议学生在乘坐交通工具、医院就医、外出、集会、生病或近距离与他人接触时佩戴口罩。一次性医用口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。注意一次性口罩有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,深色面朝外。一般来讲,长时间佩戴高呼吸阻力的口罩可能对身体健康产生不利影响,不建议学生长时间、超等级佩戴防护型口罩。

(三)勤洗手

流感患者打喷嚏时形成的气溶胶易感染健康人,病人手上也会沾染泪液、痰液、唾液等体液,都会携带病毒。因此,学生外出回家后务必先洗手;擤鼻涕、咳嗽或打喷嚏后,探望或照顾病人后,均应及时洗手。

(四)少聚集

流感流行季,少去人员密集的地方活动,尽量不参加非官方组织的大型集体活动,减少聚集性活动。

(五)学习呼吸道礼仪

当咳嗽或喷嚏时,应采用餐巾纸、手绢或手肘部捂住口鼻,以防止病菌扩散。咳嗽或喷嚏后应立即去洗手,否则手部的病菌会通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面而传染给他人。

(六)养成良好生活习惯

加强锻炼,注意防寒,劳逸结合,均衡营养,积极增强免疫力,抵御病毒。校内住宿学生应常开窗通风、勤晾晒衣被。

(七)养成防病意识

感觉自己不舒服或发现有可疑症状时应及时告知家长、老师或校医,主动就医排查。