2023年山东轻工职业学院防汛演练开展情况报告

2023年06月27日 16:56

为了加强安全教育,增强灾害防范意识,提高自救互救自护能力,培养师生快速反应能力,山东轻工职业学院于2023年6月20日上午9:30至10:30,以暴雨引发图文信息大楼地下车库进水为模拟场景,按照《山东轻工职业学院防汛工作演练方案》,开展防汛工作演练。

上午10:00分,所有参练人员在图文信息大楼地下车库门口集合,总指挥管清武同志强调演练的重要意义,要求大家注意演练安全,以实战要求进行演练,并宣布防汛演练开始。

一、大雨期间,大楼物业人员王珊珊巡查发现,地下车库进水,随即汇报校园管理科科长张凯。张凯立即向防汛总指挥管清武汇报。

二、总指挥向各小组发布防汛抗灾命令,各小组迅速到位。

三、安全保障人员在车库进口设置警戒标识,将大楼电梯停在一楼,并关闭电梯,简要向楼内人员解释灾情。安保人员阻止车辆和非抢险人员进入地下车库。

四、灾情处置人员用沙袋封堵车库入口,安装发电机和备用排水设施。

五、电工和消防管理员,进入地下车库,查看排水设备工作情况。

六、经过应急处置,灾情警报解除。

七、各小组向总指挥汇报灾情处置情况,总指挥简要总结,宣布演练结束。

八、各小组清理现场,有序带回。

山东轻工职业学院防汛工作演练方案

为了加强学生安全教育,让广大师生更深入地了解自救常识,增强灾害防范意识,提高自救互救自护能力,培养师生快速反应能力,拟以汛期为教育契机,开展防汛工作演练,特制订如下演练方案。

一、时间、地点、内容:

(一)演练时间:2023年 6月20日上午9:30—10:30

(二)模拟地点场景:暴雨引发图文信息大楼地下车库进水;

(三)演练内容:

1、灾情报警;

2、封堵进水点、排除积水;

二、组织领导:

长:李志刚

副组长:管清武  史新伍

员:王革  张凯  刘光财  宋宏亮  陈梁  王钢

三、演练现场组织:

(一)现场总指挥:管清武

(二)报警组

组长:张凯

成员:王珊珊

职责及要求:发现灾情,立即汇报;

(三)安全保障组

组长:史新伍

成员: 陈梁 郭经海 荣若安

职责及要求:

安全保障组负责演练现场安全工作,设置警戒线、隔离墩等警示标识,警示楼内工作人员不要乘坐电梯。

(四)灾情处置组

组长:王钢

成员:见蒙  张明文 张滨  王珊珊

职责及要求:负责演练前救援物质准备,演练期间用沙袋封堵进水口、检查地下车库排水设施、检查供电设施、安装发电机排污泵备用排水设施。

(五)医疗保障组

组长:宋宏亮

成员:郝雯

职责及要求:准备演练现场医疗器械及医疗物资,医护人员现场待命。

(六)宣传组

组长:曹付猛

成员:王效孟

职责与要求:及时宣传演练,做好演练资料的收集管理。

四、演练的具体操作程序:

(一)现场总指挥宣布:“各位小组,山东轻工职业学院防汛工作演练现在开始”。

(二)全体参加演练人员各就各位,做好演练准备工作。(预设场景:发生暴雨,学校图文信息中心地下车库进水,危及车辆、设备、供电安全。)

(三)报警

1、物业管理人员员发现险情,立即电话向校园管理科报告险情,校园管理科随即向防汛总指挥报告险情。

2、总指挥接到险情立即启动学校防汛预案。

(四)安全保障

1、安全保障组开启安全门等疏散通道。

2、清理电梯内人员,关闭电梯;

3、在灾情现场设置警戒线、隔离墩等警示标志;

4、负责灾情解释,人员安置,维护灾情现场秩序;

5、非灾情救援人员不得进入地下车库。

(五)灾情现场处置

1、灾情处置组用沙袋封堵进水口;

2、检查地下车库排水情况,检查供电设施运行情况;

3、安装发电机、排污泵备用排水设施,根据积水情况,启用备用排水设施。

(六)演练结束

1、各组组长向总指挥汇报灾情处置情况。

2、现场总指挥宣布:山东轻工职业学院防汛演练结束。

3、各小组有序撤离,分小组进行总结。

五、防汛演练注意事项:

1、全体参演人员要提高展位,高度重视,充分认识演练的重要意义,积极配合学校演练;并实行责任追究制。

2、演练过程中严格遵守疫情防控规定。

3、要加强团队协作,服从领导,听从指挥,遵守演练纪律,严格按演练流程演练,不私自离开现场。

4、演练结束后,各小组清点设备物资,清理完毕现场后有序撤离。

六、演练准备工作:

1、为保障本次防汛演练成功举行,拟定于2023年6月 15 日下午召开防汛演练筹备会,由现场总指挥主持,组织大家熟悉防汛预案和演练方案。

2、各组组长提前做本小组演练安全常识教育工作。

3、各演练人员要进一步熟悉方案,对演练细节进行深入学习,熟练掌握。

4、后勤处提前准备防汛演练物资,确保演练顺利进行。

山东轻工职业学院

2023年6月12